论坛简介

核酸科学一直都是全球生命科学与医学领域的核心研究方向,对推动全人类的精准医学、基因科学、细胞生物学、核酸药物和改善人类健康具有革命性的推动力和影响力,近年来核酸科学在诸多领域取得一系列原创性和突破性进展,成为最受学术与产业界瞩目的热点领域之一。

中国核酸国际论坛(CNAF)起源于自2013年起举办的广州核酸国际论坛,历届论坛均由享誉世界的诺贝尔奖得主科学家领衔,由托马斯·切赫教授(1989年诺贝尔化学奖)和科学家克雷格·梅洛教授(2006年诺贝尔生理学或医学奖)担任大会执联主席,由三十多位国内外科学家担任科学委员会成员,旨在通过高端国际学术交流推动中国核酸科学和生物产业整体发展,促进全球范围内核酸科学学科发展,加快中国核酸产学研机构与国际顶尖学术及产业平台对接,促进中国同世界顶级科学家之间的对话。CNAF已经连续举办至第六届,演讲嘉宾均来自全球范围内顶级学术机构、科学团体或企业巨头,议题涵盖精准医学、生命科学、核酸药、生物标志物、非编码RNA等最新进展,论坛知名度与影响力得到国际学术界与产业界赞誉,成为中国核酸学术技术重要风向标。

论坛使命

论坛的使命是聚焦生命科学和生物技术的前沿,推动转化科学的发展和生物产业的进步,促进迅速发展的中国科学界与国际科学界在核酸科学领域的整合,同时加强国际交流和合作。

论坛主题

中国核酸国际论坛将突出核酸领域的新概念、新技术、新进展,将涵盖DNA/RNA生物学,核酸相关的新技术(新一代测序,生物信息学,核酸分离与检测,基因合成,核酸纳米结构与技术,基因组编辑及其它),非编码RNA(miRNA,piRNA,lncRNA等等),核酸的结构与功能(核酶,染色质动力学,RNA编辑,DNA复制,RNA加工与转运,基因组的完整性和转录后调控等等),核酸治疗与诊断(基因沉默,反义核酸,适配体,miRNA,RNA疫苗,mRNA治疗,基因检测,FISH检测,核酸检测等等)。

论坛概况

广州是中国第三大城市,中国的南大门,中国历史文化名城。广州有着两千多年的历史,是中国最大、历史最悠久的对外通商口岸,海上丝绸之路的起点之一。广州优越的地理环境和悠久的历史,积淀了独具特色、中西交融的岭南文化,使广州成为岭南文化代表广府文化的兴盛之地,是举办大型国际科学活动的完美城市。核酸是迷人的生物分子,在每一个活细胞中起着基本的和多样性的信息、结构和催化等作用。本论坛的愿望是通过学术交流和思想碰撞,推动知识转化与应用。

       论坛起源于广州核酸国际论坛,在政府及各界支持下已经连续举办了五届,历届大会报告人汇集诺贝尔奖得主在内的全球顶级科学家、学者和企业家,论坛聚焦精准医学、生命科学、基因治疗、核酸药开发等最新热点进展,分享来自全球范围内核酸研究及应用的重大成果和进展。中国核酸国际论坛(CNAF)的知名度与影响力也受到国际学术界与企业界的高度赞誉,被誉为中国核酸研究与产业化的重要风向标。