戈宝学  研究员

同济大学医学院

戈宝学研究员于美国加州大学遗传学取得博士学位,是美国SCRIPPS研究所和美国哈佛大学博士后,教育部长江学者特聘教授,国家基金委杰出青年基金获得者,国家“973”项目首席科学家和国家重点研发计划蛋白质专项首席科学家,中科院“百人计划”获得者。

长期从事肺部感染免疫和肺部肿瘤免疫的转化医学研究,在Science、Nature Immunology、Cell Host & Microbe、 PLoS Pathogens、JI等杂志上发表研究论文60多篇。获得教育部自然科学一等奖(第一完成人)。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

郭安源  博士/教授

华中科技大学生命科学与技术学院

华中科技大学生命科学与技术学院教授、博导,基金委优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才。

2007年毕业于北京大学获生物信息学博士学位。2007-2009在美国从事复杂疾病生物信息学博士后研究。研究领域主要为应用生物信息学方法研究转录因子和miRNA等重要调控因子在癌症等复杂疾病中的调控机制及其治疗及预后靶标的发现。在生物信息调控数据库构建、癌症基因表达调控网络分析、高通量测序数据分析和白血病调控机制分子靶标等方面有深入的研究,建立了AnimalTFDB,miRNASNP,EVmiRNA等具有一定国际影响力的数据库,开发了转录因子和miRNA共调控网络研究方法和癌症多组学分析平台GSCALite,并应用于白血病和肿瘤微泡等研究中发现关键调控分子和靶标。在Cancer Research、Nucleic Acids Research、Cell Reports、Theranostics、Briefings in Bioinformatics、Bioinformatics等杂志发表论文50余篇,被他引2500多次。在国际ISMB和国内生物信息大会做过邀请报告,主持国家自然科学基金多项,担任多个专业委员会委员,担任Scientific Reports等杂志的编委。

Presentation Title

癌症中细胞外囊泡miRNA的功能分析及其表达数据库

Summary

细胞外囊泡(EV)是细胞通讯和肿瘤发生、转移的重要媒介,也是肿瘤液体活检的重要手段。miRNA是EV中研究最为广泛的分子,在EV的功能调控中起重要作用。这里,我将介绍我们在EV相关miRNA中的功能研究和EVmiRNA表达数据库的生物信息学研究进展。基于已有的500多个EV miRNA测序数据集,我们分析了不同组织和疾病EV中的miRNA表达及其特异表达,构建了名为EVmiRNA的数据库,供全世界学者免费访问 http://bioinfo.life.hust.edu.cn/EVmiRNA/。我们的研究也发现白血病细胞来源的EV中的miRNA可以调控EV恶性转化正常造血干祖细胞,间充质干细胞MSC的EV中的miRNA可以作为MSC衰老的标志物分子,骨髓瘤细胞分泌的EV中的miRNA可以调控骨病进展等等,相关研究发表在Nucleic Acids Research,Cancer Research和Theranostics等杂志。

王秀杰  研究员

中国科学院遗传与发育生物学研究所

王秀杰研究员主要从事真核生物非编码RNA相关的研究工作,并取得了一系列重要成果。包括首次对模式植物拟南芥中的microRNA和反义RNA进行系统发现与功能预测、首次发现单纯疱疹病毒编码的microRNA并研究其与宿主的关系、发现引起心衰的microRNA等,多项成果受到国际科研媒体的推荐与关注。她开发出的GOEAST等生物信息软件成为生物学家广泛使用的数据分析工具。2004年底回国工作以来,她发表SCI科研论文19篇,与相关研究组在Nature等杂志上合作发表论文35篇 。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

汪阳明  教授

北京大学分子医学研究所

汪阳明教授于2000年本科毕业于北京大学生物技术系, 获理学学士学位,2006年获美国伊利诺斯大学(Urbana-Champaign)生物化学专业博士学位。2006-2010年在加州大学(San Francisco)从事博士后研究,现任北京大学分子医学研究所全职教授。主要从事非编码小核酸在胚胎干细胞中功能的研究。研究期间在Nature Genetics上发表第一作者论文两篇, Genes and Development 上发表署名作者论文一篇。被邀请为Cancer Research撰写综述,并参与编写专著一部。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

魏文胜  研究员

北京大学生命科学学院

北京大学生命科学学院研究员,同时担任北京大学生物动态光学成像中心(BIOPIC)、北京未来基因诊断高精尖创新中心(北京大学)及北大-清华生命科学联合中心研究员。致力于发展真核基因组编辑技术,关注真核基因定点修饰、功能基因组学以及基因治疗。在此基础上研究癌症、感染等重大疾病发生发展的分子机制,为发展高效治疗手段提供新的药物靶点和思路。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

吴立刚  研究员

中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所

吴立刚研究员1996年毕业于上海交通大学生物科学与技术系,获学士学位。2001年毕业于中国科学院上海植物生理研究所遗传学专业,获博士学位。2001年至2008年在美国纽约大学(NYU)医学院从事博士后研究。2008年10月起任中科院上海生科院生化与细胞所研究员,“百人计划”入选者。

其实验室主要运用生物化学和分子生物学手段,发展新的深度测序和生物信息学方法,从分子水平和RNA组学水平上研究非编码RNA的功能和分子机制。同时,我们还对非编码RNA分子机器进行改造,创建操控靶基因的新技术,为基础研究和疾病治疗提供有力工具。

主要研究包括:
(1) RNA分子机器在肿瘤、精子和卵子发生、发育中调控基因表达的功能及其分子机制。
(2) 改造miRNA/RNAi和CRISPR等RNA分子机器,减少脱靶,提高效率。
(3) 研发新的高通量测序和生信分析方法及其在疾病诊疗中的应用。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

杨建华  教授

中山大学生命科学学院

长期致力于开发新算法、平台和实验方法研究非编码RNA基因和RNA修饰及其互作蛋白的结构、功能和作用机制。以通讯作者或第一作者身份在Nature Cell Biology、Cell Research、Nucleic Acids Res.、Cell Reports等杂志发表20多篇研究论文,以合作者身份在Nature Methods、Cell Stem Cell等杂志发表10多篇研究论文。通讯作者或第一作者的研究论文有10多篇IF>10.0,其中5篇研究论文被选为ESI高引用论文,1篇被Nature Cell Biology杂志亮点评述,1篇被选为Cell Research杂志的封面和亮点评述, 1篇论文入选“2014年中国百篇最具影响国际学术论文”,单篇最高SCI他引超过420次。开发的starBase等工具被Nature等杂志引用超过1200次。受邀在Springer出版社出版了3篇关于非编码RNA研究方法的论著章节。期刊Non-coding RNA journal的编委,并主持该杂志的首期Special Issue。是Nucleic Acids Res., Mol. Biol. Evol.,Bioinformatics, ‎Brief. Bioinform等杂志审稿人。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

于文强  教授

复旦大学

博士, 博士生导师 ,国家“973”项目首席科学家 ,复旦生物医学研究院表观遗传学中心PI,长江学者特聘教授。复旦大学特聘研究员,国家 “973”计划“染色质解码的基础及医学应用基础研究”项目首席科学家。

现任复旦大学生物医学研究院PI、研究员,复旦大学生物医学研究院基因组学与表观基因组研究所常务副所长。研究成果发表在Nature,Nature Genetics, JAMA等杂志。

Presentation Title

TBD

Summary

TBD

      非编码RNA与表观遗传学是近年来生命科学领域原创性与突破性研究的重磅热点,从RNA干扰的发现到当前炙手可热的CRISPR基因编辑技术(crRNA与tracrRNA均为非编码RNA),有关研究成果已8次入选《Science》杂志年度十大科学突破,其中RNA干扰已荣获诺贝尔生理学或医学奖。非编码RNA在发育、免疫、生殖、衰老等生理过程中扮演了不可替代的角色,同时在探索基因功能、传染性疾病及恶性肿瘤的治疗领域获得突破性进展,已成为药物治疗的潜在靶点。过去一年来,非编码RNA研究百花齐放,lncRNA、circRNA、tRNA等都取得了长足的进展,研究热点集中在生物标记物与治疗靶标筛选、基因表达调控、表观遗传调控、功能机制研究、ncRNA翻译、CRISPR-Cas9等。非编码RNA和表观遗传学的研究,将加深人类对生命系统复杂调控网的理解和认识,并为疾病的研究和治疗提供新的视角,有望诞生更多的突破性研究与应用进展。