15日上午,备受全球核酸业界瞩目的中国核酸国际论坛(CNAF2018)在广州科学城圆满拉开序幕。中国核酸国际论坛是具有国际影响力核酸领域年度盛会,大会主席由享誉世界的诺奖得主担任,论坛旨定位于打造具有国际权威影响力的品牌,汇聚全球核酸领域最顶尖的科学家、企业家和学者进行高端交流和对话,立足粤港澳大湾区生物产业集群、服务全国产学研、影响全球核酸科技与转化,聚焦全球核酸药创制与RNA研究重磅成果,成为全球最著名最具影响力的核酸论坛之一,迄今为止已成功举办了六届,被誉为核酸领域的“风向标”。

大咖云集的中国核酸国际论坛(CNAF2018)

    本届论坛由中科院广州生物医药与健康研究院、广州市黄埔区广州开发区人才工作领导小组、广州欧美同学会主办,在广州开发区科技创新局的支持下,由广州锐博生物技术有限公司负责承办,来自美国、德国、日本、澳大利亚等国的诺贝尔奖得主、科学院院士、国际知名学者在内的二十多位大咖嘉宾奉献精彩报告,为期两天的论坛吸引了世界各地近400名参会者出席。此次作为“第二届官洲国际生物论坛”专题分论坛的CNAF2018,同这一聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”同步绽放,为打造具有世界影响力的生命科学与生物医药产业生态高地全面助力!

 


诺贝尔奖得主、美国科学院院士 Craig C. MELLO带来主旨报告

 

    今年CNAF论坛聚焦四大主题: “非编码RNA研究国际前沿”、“全球核酸药物最新发展”、“RNA研究尖端技术与应用”“核酸诊断与标志物最新进展”。开幕当天汇聚了众多核酸领域大咖巨擘:2006年诺贝生理学或医学奖得主、美国国家科学院院士、马萨诸塞大学医学院RNA治疗研究所主任Craig C. MELLO,美国科学院院士、斯坦福大学医学院教授Joseph PUGLISI,澳大利亚科学院院士、澳大利亚伊丽莎霍尔医学研究所首席高级研究员Andreas STRASSER,日本东京大学教授Mikiko C. SIOMI,日本北海道大学遗传医学研究所教授Tetsuro HIROSE,加拿大玛格丽特公主癌症中心高级科学家Housheng Hansen HE,瑞典哥德堡大学教授Chandrasekhar KANDURI,美国康奈尔大学教授Ailong KE,美国贝勒医学院Dan L. Duncan癌症中心生物信息学教授Wei LI,德国康斯坦茨大学生物化学教授、德国赛诺菲高级研发总监Ekkehard LEBERER,韩国成均馆大学教授、OliX 制药公司创始人Dong-ki LEE,美国Arrowhead制药公司高级副总裁Zhen LI,美国Alnylam药物研发部高级副总裁Muthiah MANOHARAN,美国Vertex制药公司副总裁Laura SEPP-LORENZINO,美国斯坦福大学医学院高级科学家Elisabetta Viani PUGLISI,美国华盛顿大学副教授Andrew YOO,澳大利亚昆士兰科技大学高级研究员Laura CROFT,GE全球产品经理Carina ANDERSSON,以及美国Sirnaomics公司执行副总裁Alan LU等。嘉宾们奉献了一场场精彩绝伦的报告,带来了关于RNAi治疗药物及递送系统、mRNA调控和表观遗传记忆、lncRNA与癌症、RNA翻译、核酸结构生物学前沿、miRNA细胞命运控制及细胞重编程因子、II-A型 CRISPR系统、piRNA生物学功能、靶向MCL-1癌症核酸疗法、RNAi治疗心血管代谢疾病与纤维化疾病等、HIV-1反转录复合物等最新进展,让与会者大开眼界受益匪浅,现场参会者提问非常热烈。

 







据组委会透露,本届共有150多家机构或单位参会,包括北京大学、中国科学院、浙江大学、上海交通大学、四川大学、北京肿瘤医院、中南大学、武汉大学、中国科学技术大学、中山大学、中山大学附属肿瘤医院、暨南大学、南方医科大学、华南理工大学、华南农业大学、深圳大学、哈尔滨医科大学、南昌大学、甘肃肿瘤医院、山东大学等,还有开发区发改局的领导亲临助阵。论坛高规格阵容还吸引了包括全球500强GE医疗集团在内的十多家赞助商加盟助阵,受到广州日报的专访以及丁香园、TIMEDOO、生物通、生物探索、中国生物器材网等知名媒体的支持。在论坛茶歇期间,参会者人头攒动,交流非常热烈,收获了国内外企业带来的最新产品和服务,促进了学术机构和企业的互信与交流。

 

精彩纷呈的学术墙报

    在本届论坛组委会的精心筹划和广大核酸科研人员踊跃参与下,组委会选出共14篇学术墙报并对其进行了展示。大会期间,诺贝尔奖得主Craig C. MELLO教授、美国科学院院士Joseph PUGLISI教授在内的国际大咖也亲临墙报区与署名作者亲切交流。最终,经过投票评选,来自上海生命科学研究所计算生命科学研究所的Qianyun Lu、j江门市中心医院的Shasha Chen、中科院广州生物医药与健康研究院的Xichen Bao等获得了优秀学术墙报的殊荣,在论坛的尾声(16日下午)大会主席诺奖得主Craig C. MELLO教授为获奖者们亲自颁发荣誉证书。

 

锐博生物打造国际一流的核酸药CDMO/CMO服务

国际嘉宾一行参观锐博生物合影留念

    锐博生物拥有全球领先的寡核酸cGMP生产基地,提供全球领先的开放式核酸药CDMO/CMO技术平台,为全球客户提供全面的高度定制化的工艺开发、CMC、临床研究与商业化规模API生产、质量与验证服务,让合作伙伴加快从概念到商业化生产和上市进程,提供精准的服务计划,为合作伙伴节省宝贵的时间和成本,通过与全球制药企业的广泛和深入合作,全面助力更多创新核酸药物走向临床和上市并惠及全球。

    第一天CNAF会议结束后,嘉宾们饶有兴致地参观了锐博生物位于广州开发区的寡核酸cGMP生产车间、质量控制实验室、核酸药高内涵大规模筛选实验室等,锐博生物领先的核酸药CDMO/CMO平台和非编码RNA产品与服务令来访嘉宾们印象深刻,高度称赞锐博生物的技术实力与服务水平。锐博生物还受邀参加了“第二届官洲国际生物论坛”的官洲生命科学圆桌会议,为开发区建设世界一流的生命科学与生物医药高地建言献策!

为什么今年CNAF论坛格外引人注目?

顶级国际级嘉宾阵容
诺奖得主/美国科学院院士领衔国际嘉宾阵容
创新形式+精彩内容
2天专题报告、学术墙报展示
全球重磅成果呈现
全新模式,4大议题汇集全球进展
业内专业参会者云集
近400名顶级科研院所、医院及制药公司人员

    核酸科学一直都是全球生命科学与医学领域的核心研究方向,对推动全人类的精准医学、基因科学、细胞生物学、核酸药物和改善人类健康具有革命性的推动力和影响力,近年来核酸科学在诸多领域取得了众多原创性和突破性进展,成为最受学术与产业界瞩目的热点领域之一。中国核酸国际论坛(CNAF)起源于自2013年的广州核酸国际论坛,由享誉世界的诺贝尔奖得主科学家领衔,由托马斯•切赫教授(1989年诺贝尔化学奖)和科学家克雷格•梅洛教授(2006年诺贝尔生理学或医学奖)等四十多位顶尖科学家组成学术委员会,邀请嘉宾均是来自全球范围内的顶级学术机构、科学团体或企业巨头,通过高水平国际论坛推动中国核酸科学和生物产业整体发展,促进全球范围内核酸科学学科发展,加快中国核酸产学研机构与国际顶尖学术及产业平台对接,促进中国科学家同世界顶级科学家对话与交流。  

——中国核酸国际论坛组委会

    此次中国核酸国际论坛圆满举办,大咖汇聚,百花齐放,完美见证了一年来全球核酸领域突飞猛进的学术与产业化成果,也让我们更加憧憬2019中国核酸国际论坛的精彩!