9月11日至9月13日,由广州市人才工作局、“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学专业委员会、广州开发区科技人才工作领导小组办公室、中国生化与分子生物学会中国RNA协会、中国科学院广州生物医药与健康研究院、中山大学及广州市锐博生物科技有限公司联合举办的“首届广州核酸国际论坛(CNAF)”学术会议,在广州天河希尔顿酒店成功举行。此次论坛围绕“新一代高通量测序、生物信息学及非编码RNA”的主题,展开了精彩的学术报告及科技前沿探讨。包括诺贝尔奖获得者、美国国家科学院院士、世界顶尖的科研机构及高等学府的资深科学家、全球著名公司的杰出研究者等在内的核酸及生物信息学领域的十六位专家汇聚一堂,分享最新研究进展、探讨非编码RNA领域的前沿技术,并交流科研经验。

广州市市委组织部副部长、市人才工作局局长张栋,“千人计划”专家联谊会秘书长张丹博士,以及广州开发区组织部副部长唐平等领导莅临会场,并与受邀外国科学家亲切见面。中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员、广州市锐博生物科技有限公司董事长张必良博士(中央组织部“千人计划”特聘专家)主持了“首届广州核酸国际论坛”开幕仪式,张栋局长出席并致以热情洋溢的开幕词。张局长介绍了广州生物医药产业现状与发展,广州对生物技术研发和产业化的支持和投入,以及创新创业的良好环境。他在发言中说:“我们热忱欢迎世界各地的生物科技顶尖人才来广州开展生物科技研发和成果转化合作,无论您是中国籍还是外国籍,广州都向您敞开怀抱。我相信,广州是您实现梦想的最佳城市!最后,预祝首届广州核酸国际论坛圆满成功!”

首届广州核酸国际论坛吸引了医学、生物学、动物学、植物学等大领域的近500名来自全国各地著名高校、科研机构及公司的教授、学者、研究者和研究生。克雷格•梅洛博士作大会总结发言时,高度评价了本次论坛的成功举办,并分享了科研经验,鼓励青年学生投身于科学研究。并在论坛结束后,领衔众位国际专家与青年学者面对面近距离交流,探讨科研问题,分享经验历程。能够得到专家们的亲自指导,这让青年学者非常兴奋。他们纷纷表示,非常珍惜此次难得的机会,与前沿专家的交流拓宽了他们的研究思路,使他们对今后的科学研究充满了信心。由此,国内年轻科学家的进步和成绩得以见证,其投身于科学研究的一腔热情亦被进一步激发。

此次论坛是一场在核酸领域上空前的高水平国际盛会,它不仅引领了核酸领域新的交流方式,开拓了新的研究思路与科研创新,更为中国科研工作者、青年学者、学生提供了自由的学术交流的平台。让我们共同期待下一届广州核酸国际论坛的到来,再创核酸研发领域的辉煌,为生物医学整体先进性续写绚丽的篇章!